Статьи о поиске работы

Оставить заявку

Оставить заявку

Зона экономической турбулентности за последние десятилетия стала уже вполне привычной для нас, россиян. Мы переживаем далеко не первый кризис, так что напугать нас нестабильностью сложно. Однако, вопрос поиска работы в период глобальных перемен – весьма чувствительный. Давайте разберемся, что можно сделать для того, чтобы управлять процессом и обезопасить себя от излишних переживаний по этому поводу.

1. Оцените степень вероятности смены работы в кризис

Как понять: Вам уже пора начинать волноваться или можно не думать о вопросе смены работы в кризис?

Для начала оцените общее положение компании/отдела:

  • мы сейчас активно развиваемся (запускаем новые направления бизнеса, выходим на новые рынки, запускаем новые проекты и т.д.),
  • мы сейчас выжидаем (ничего особенного не происходит),
  • мы сейчас ужимаемся (работы стало меньше, склад заставлен готовой продукцией, урезают заработную плату и т.д.).

В последнем случае, когда общая тенденция направлена на сворачивание активной деятельности, Вы попадаете в группу риска. Вероятность смены работы в краткосрочном периоде высока. Не секрет, что в период кризиса, даже если компания вынуждена сокращать свои расходы и оптимизировать штат, ценных и уникальных сотрудников будут держать до последнего, до той поры, пока есть надежда.

Оцените свои собственные шансы на «выбывание». Сделайте небольшой тест на самооценку.

Ответьте себе честно на 3 вопроса:

  1. Я выгоден для компании (я приношу реальные деньги, я существенно экономлю затраты)?
  2. Я — уникальный специалист для компании (являюсь носителем уникальных знаний/опыта, я — единственный специалист по данному вопросу в компании, я могу выполнять функций смежных подразделений)?
  3. Интенсивность моей работы в данный момент высока (в последнее время я работаю с той же интенсивностью, что и раньше или даже больше, чем обычно)? Если на все вопросы Вы ответили утвердительно, и сама компания чувствует себя хорошо, скорее всего волноваться Вам не о чем.

Продолжайте продуктивно работать, не забывая о своем развитии. Если хотя бы на один из выше указанных вопросов Вы дали отрицательный ответ или почувствовали себя неуверенно, есть вероятность смены работы. Чем выше неуверенность, тем выше вероятность.

2. Профилактика

Если Вы уже понимаете, что смена работы неизбежна: либо Вы уйдете, либо Вас сократят, начинайте «стелить соломку». Чем раньше, тем лучше. Что я имею в виду? Уход в кризисное время «в никуда» в подавляющем большинстве случаев может означать затяжной поиск нового места работы. Да, предложений от работодателей становится меньше, кандидатов — больше, конкуренция растет.

К профилактическим мерам можно отнести следующее:

  • повышение квалификации, освоение смежных профессий, получение дополнительных знаний и навыков;
  • работа с личным брендом: участие в публичных мероприятиях, выступления на значимых событиях в своей отрасли, ведение блогов, активное участие в профессиональных обсуждениях (в том числе в социальных сетях, профессиональных сообществах и проч.);
  • расширение круга делового общения, нетворкинг;
  • установление партнерских отношений с рекрутинговыми агентствами, обращение к карьерным консультантам.
3. Экстренные меры

Если все-таки, несмотря на Вашу бдительность, необходимость поиска новой работы застала Вас в врасплох, действовать необходимо максимально четко, оперативно и обдуманно. Планирование, активность и позитив — Ваши лучшие союзники в этот период. Общая ситуация такова: конкуренция на рынке труда возросла, помимо наличия профессиональных знаний и опыта, Вам потребуются уверенные навыки «продажи себя», а также регулярная активность действий и способность позитивно общаться со всеми участниками процесса.

Что следует делать? Вы удивитесь, но делать нужно все то же самое, что Вы делали и ранее при поиске работы, только еще более эффективно, а именно:

  • Определитесь с целью своего поиска. В кризис не стоит рассчитывать на серьезную прибавку к заработной плате. Безусловно, мега-уникальные и супервостребованные специалисты могут хорошо продать себя в это время перемен. Однако, если Вы не принадлежите к этим категориям граждан, приоритеты стоит отдавать в пользу перспектив развития компании (и себя лично), интересных проектов и задач, расширения функционала и зон ответственности, возможностей карьерного роста и проч.
  • Подготовьте эффективное резюме и самопрезентацию. Ваша задача: достойно выделиться на фоне конкурентов, показать свою пользу для бизнеса и свою заинтересованность в получении данной работы. Делайте акцент на своих достижениях, реальных результатах, ключевых компетенциях и в резюме, и при личном общении. Приводите примеры своей эффективности, это поможет сделать выбор в Вашу пользу.
  • Расширьте поле поиска работы. Если Вы хотите найти нужную Вам работу в оптимальные сроки, Вам совершенно точно не стоит ограничиваться публикацией резюме на паре работных сайтов. Этого недостаточно! Приведу примеры других источников поиска работы: личный круг знакомых стоит правильно и корректно проинформировать о том, что Вы сейчас рассматриваете предложения и будете признательны за возможность рекомендации (не забудьте приложить свое эффективное резюме), социальные сети (приведите в порядок свой профиль, вступайте в группы профессиональных сообществ и группы по поиску работы, активно общайтесь и публикуйте посты о поиске работы), рекрутинговые агентства, прямые обращения в компании, для молодых специалистов актуально участие в ярмарках вакансий. Также Вы можете расширить географию поиска: если Вы не особо привязаны к месту жительства, посмотрите предложения в других регионах или даже странах. Порой такие радикальные перемены способны решить целый комплекс личных вопросов. Да, и не забывайте писать сопроводительные письма, когда отправляете резюме на рассмотрение. Это особенно важно при поиске работы в период высокой конкуренции.
  • Стройте позитивные коммуникации с представителями компаний, будьте позитивны и говорите на языке пользы для бизнеса.

Итак, смена работы в кризис — это не трагедия, а скорее новые возможности в случае, если Вы умеете правильно решать этот вопрос. Помните: под лежачий камень вода не течет. Не стоит тратить свои силы на излишние переживания. Берите ситуацию в свои руки и действуйте.

Успехов Вам в поиске и отличного настроения!